Мультиварки с функцией копчения

Разнообразие функций современных мультиварок не перестает удивлять. С каждым годом разработчики и инженеры стараются улучшить свои продукты, сделать их полезными для большего числа потенциальных покупателей. Функция коптильни в мультиварке на первый взгляд может показаться лишней среди привычных для нас супов и молочных каш, однако в отзывах покупатели отмечают, что эта программа все-таки стоит внимания.

На сегодняшний день существует всего несколько мультиварок с функцией копчения. Возможно из-за непопулярности блюд или из-за некоторой громоздкости процесса, а может из-за недоверия современных покупателей к подобным способам приготовления компании-производители пока не планируют развивать это направление. Однако уже имеющиеся модели показывают, что на самом деле для тех, кто любит копченые продукты и хочет заниматься их изготовлением самостоятельно в домашних условиях – это идеальный вариант.

Мы рассмотрели основные особенности мультиварок-коптилен и ниже опишем вам, в чем заключается их работа и насколько полезными они могут оказаться для современной хозяйки. Также мы приведем примеры моделей, доступных к покупке в России, Украине и других странах СНГ, их цены и общую характеристику.

Преимущества мультиварок с функцией копчения

Описываемый товар несколько отличается от обычных мультиварок комплектацией, что связано со спецификой их работы. Итак, давайте разберемся, как осуществляется процесс копчения в данных устройствах, начиная с описания самого процесса. В общем смысле это способ тепловой обработки пищи с помощью дыма. Результатом его является мясо, сало или другие продукты, пропитанные бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоженные, благодаря чему имеющие многократно увеличенный срок хранения.

Традиционно для копчения используются устройства, позволяющие длительное время обрабатывать продукты дымом в замкнутом пространстве. Они состоят из шкафа, внизу которого помещается источник огня, места для щепы (измельченная древесина для ароматической обработки) и просторного места выше для объекта копчения.

Мультиварки-коптильни работают по тому же принципу, однако в максимально приспособленных для квартиры условиях. Это значит, что устройство имеет контейнер для щепы, специальную чашу с нагревательным элементом внутри, решетку для продуктов и дополнительное уплотнительное силиконовое кольцо на крышке. Последнее обеспечивает повышенную герметичность и предотвращает распространение характерного запаха по всей квартире.

Под воздействием высокой температуры щепа обугливается и начинает выделять дым, который, поднимаясь, пропитывает продукты, лежащие на решетке. Мультиварка с функцией копчения может реализовать несколько видов данного способа приготовления: горячий и холодный. В первом случае в чашу добавляется также вода, и продукты одновременно подвергаются воздействию пара и дыма (естественно, под давлением). Время приготовления при этом существенно сокращается.

Во втором – исключается термическая обработка, остается только пропитка дымом. Причем из-за особенностей конструкции продукты все же нагреваются, и их вкус несколько отличается от настоящего холодного копчения.

Учитывая всю приведенную выше информацию можно выделить следующие преимущества у мультиварок с функцией копчения:

  • отсутствие дыма и неприятных запахов на всю квартиру
  • легкое приготовления деликатесов
  • процесс приготовления в мультиварке гораздо быстрее, чем традиционный способ
  • вы будете точно уверены в качестве и происхождении копченых продуктов

Стоит также отметить, что обычно помимо копчения мультиварка может готовить и другими способами: как скороварка, пароварка, медленноварка, рисоварка и т.д.

Обзор моделей мультиварок-коптилен

BRAND 6060 массивная и внушительная на вид модель. Позиционируется производителем как скороварка с функциями горячего, холодного и комбинированного копчения. Имеет объем чаши 6 литров и мощность 1000 Вт. Также имеет 7 автоматических программ, включая жарку, приготовление на пару и тушение.

VES SK-A60 также имеет объем 6 литров, однако выглядит немного меньше предыдущей модели за счет эргономичной формы металлического корпуса. Эта мультиварка с функцией копчения имеет 13 предустановленных программ приготовления, мощность 1300 Вт и многоуровневую систему безопасности, включающую в себя несколько датчиков температуры, регуляторы давления и автоматические замки.

Дополнительно хотелось бы отметить, что купить мультиварку с функцией копчения из-за ее непопулярности может быть проблематично, поскольку партия моделей обычно входит в ограниченном количестве. Однако их всегда можно заказать на официальных сайтах компании и как только устройства поступят в продажу – вам непременно дадут знать.

Также стоит отметить, что не всегда в комплекте к прибору идет вторая чаша, которая, судя по отзывам о мультиварках с функцией копчения, очень необходима. Дело в том, что запах копчения практически не вымывается, поэтому для готовки других блюд лучше использовать отдельную емкость и позаботиться о ней надо заранее, купив отдельно.

Отзывы о мультиварках-коптильнях

В основном описываемое устройство покупают люди, твердо знающие о его возможностях, и они остаются очень довольны результатами его работы. Среди положительных сторон, в частности, выделяют следующее:

  • быстрота приготовления
  • качество блюд
  • отсутствие грязи, неприятного запаха
  • многофункциональность

Среди минусов можно встретить такое:

  • чаши не меньше 6-ти литров
  • высокая цена
  • мало где можно купить

Цена мультиварок с функцией копчения

Стоимость устройства обычно оказывается намного выше аналогичных моделей без функции копчения. В среднем цена на мультиварки-коптильни находится в диапазоне от 100 до 160 долларов США. Для среднестатического покупателя это достаточно высокое значение, однако результат, уверяют пользователи, того стоит.

Подводя итог, можем сделать следующий вывод: мультиварки с функцией копчения – это отличный способ в домашних условиях недорого и быстро приготовить настоящие деликатесы. Помимо этого они прекрасно справятся с приготовлением обычных завтраков, обедов и ужинов для всей семьи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA